Die geistige Bedeutung der Nahrungsmittel
Von: Grill, Heinz
Lammers-Koll-Verlag, 2001. 111 S. m. Zeichn. 21 cm, Kartoniert
ISBN: 978-3-935925-99-0
14,90 €
Diesen Artikel liefern wir innerhalb Deutschlands versandkostenfrei. Preis incl. MwSt.
Das Buch von Heinz Grill über den Zusammenhang von Ernährung, Essen und Geben weist dem Leser den Weg zu einem Verständnis für die geistige Bedeutung der Nahrungsmittel und des Essens selbst. Heinz Grill schreibt, dass es für eine Beziehung zur Ernährung und den Nahrungsmittel nicht so sehr darauf ankomme, was, sondern wie man ißt. Seine Schilderungen fördern eine innere Haltung, die von Aufmerksamkeit und Dankbarkeit gekennzeichnet ist und die eine wachsende Freiheit von den unterschiedlichen Ernährungskonzepten und Ernährungslehren schenkt.
In den einleitenden Kapiteln ist die Bedeutung der oftmals erst auszuprägenden Beziehung, die man zu den Nahrungsmitteln, zur Zubereitung und zum Essen, aber auch zu den Menschen hat, für die man kocht, in den Mittelpunkt der Betrachtung gestellt. Im Anschluss werden einzelne Nahrungsmittel, wie beispielsweise die sieben Getreide, die Milch, verschiedene Gemüse- und Obstsorten in ihrer geistigen Substantialität dem Leser anschaulich beschrieben.